高三学习博主

地狱的灵魂

本来是给连也的信里写的,后来信没寄出去,就在这里放出来了
✽+†+✽――✽+†+✽――✽+†+✽――

黑夜给了万物生灵一双漆黑的眼睛,悲悯地引领着他们在黑暗的泥沼中蹒跚前行。

生于地狱,方知尘世温暖。

有那么一颗灵魂是天生来自于地狱的。星星鬼火点亮了他的三魂六魄,乌烟瘴气勾勒出他“人”的轮廓。他睁开双目,看见的是虚无与混沌;他伸展四肢,触不到一丝光明的微茫。

地狱没有传说中的狰狞恐怖,没有滚烫的油锅浇盖十恶不赦的罪魂,也没有叮当作响的铁链缚不住恶鬼哭嚎。太静了,这里太安静了,静得仿佛空气都已经凝固,万事万物进入这里都会被扭曲在寂静的时空中,被内心轰鸣的恐惧击垮。这里太冷了,没有一丝风的吹拂,严寒可以钻入人全身上下的每一个毛孔,侵入骨髓,渗透入每一个细胞。寒冷会让人失去知觉,是人麻木,但它无法冰冻人的内心。火热的心脏还在跳动着,哪怕身体已经坠入了冰窖,动弹不得。

地狱的灵魂继续在地狱中游荡着,他在黑暗中行走,不知身边是什么,身前有什么,身后又跟着什么。他听见耳边有潺潺水声,紧接着,脚下一阵清凉——他踏入了忘川。忘川水冰冷刺骨,缠绕着他的脚骨,向上盘绕,没过了他的胸口,没过了他的头顶,钻进他的鼻腔,沉积在肺里,满了就溢出来,挤进其他的内脏,直至整具躯体都灌满这冰冷的水,他也就见了光明——水中是有光的,他能看见了。

蹚过忘川水,行至奈何桥。桥面上的花纹早已在时光的消磨中淡去了,不过这也并不是什么碍人的事——漂泊的亡魂看不清这里的混沌,看不清这虚无的飘渺。石板桥上人潮涌动,却悄无声息,人们只是在麻木地赶着自己的路。孟婆的汤匙里盛着香气扑鼻的汤料,喝下了就能忘记一切。可只有孟婆知道,她哪会熬制什么阴间珍馐的汤药,她只是取了一匙忘川水,无色无味的忘川水。只有魂魄内心的留恋与不舍才能具象出滋味来,让记忆随着那忘川水远去。

地狱的灵魂也快要离开这里了。他的感官渐渐恢复了知觉,他嗅到带些锈腥味的清冽的黄泉独有的味道在远去,在消散。他甚至还没来得及反应过来,就堕入了轮回,忍受着灵魂抽离躯干,意识剥离载体。面前出现了一团光芒,那光芒亮得刺眼,发出巨大的光和热,就像要将他整个吞噬。但他仍然坚定地伸出了手,去触碰,去感受那团光明。光明是多么的温暖啊,将她紧紧包裹,就像是回到刚出生的时候,睡在襁褓里,被搂在妈妈温暖的怀里,那是令人安心的坚定力量。而光明又猛然坠落,坠入虚无。

地狱外的世界,究竟有没有光明。

评论
热度(13)

© 💦崔韩率的缡水💦 | Powered by LOFTER